LE VALAIS
EN QUESTIONS
Toutes les réponses par catégories
Une herbe appelée lape
Bonjour,
L'âpyo, l'âche ou la livèche est une plante que l'on ajoutait à la soupe pour donner du goût. On l'appelait aussi l'herbe à Maggi.
Le dictionnaire du patois de Nendaz donne la définition suivante :
âpyo, n.m
Ache, livèche : ouen pey d'âpyo pâ choûpa bàle bon goûcho, un brin d'ache dans la soupe lui donne un bon goût.
Le jour de l'inalpe, on frottait la tête et le cou du bétail avec cette ache pour le préserver des morsures de serpents.
Méd. : L'ache est dépurative, expectorante, fébrifuge.
Pour plus d'informations, nous vous invitons à contacter l'Association pour la sauvegarde du patrimoine nendard.
Flore-Alpe, le jardin botanique alpin à Champex peut également vous fournir de plus amples informations sur cette herbe.
Meilleures salutations,
La Médiathèque Valais