LE VALAIS
EN QUESTIONS
Vous avez une question sur le Valais ? Posez-la aux spécialistes. La Médiathèque Valais possède dans ses fonds presque toutes les publications sur le Valais ou écrits par des valaisans.
Votre question sera traitée dans un délai de 72h (week-end et jours fériés non compris).
Toutes les réponses par catégories
Agriculture - Viticulture19
Architecture27
Arts11
Droit 15
Economie - Industrie17
Formation - Education11
Géographie - Toponymie184
Histoire99
Linguistique - Dialectes78
Littérature7
Musique8
Nature - Environnement25
Religion19
Santé - Médecine5
Société 9
Sports - Loisirs7
Tourisme12
Traditions - Folklore19
Urbanisme17
Rischöilini: Etymologie
Posté le 15.02.2016 01:03
Im Untergoms heissen die mit einer Roggenbrotfüllung gefüllten 'Chräpflini', die traditionellerweise in der Fasnachts- und Fastenzeit gegessen werden, 'Rischöilini' (Singular: Rischöili). Wissen Sie etwas über die Etymologie dieses Wortes?
Guten Tag,
Wir haben in unseren Beständen und im Netz einige Hinweise auf diese Fasnachtsspezialität aus dem Goms, die abwechselnd (Gommer) Chräpfli, Chräpflini, Rischeulini oder Rischöilini genannt wird, gefunden. Diese mit einer Roggenbrotfüllung gefüllten Teigtaschen werden frittiert oder gebacken.
Welche Bedeutung das Wort Rischöili hat und wie es entstanden ist, konnten wir aber nicht herausfinden, da es weder in Grichtings Wallisertitschi Weerter noch im Schweizerischen Idiotikon Erwähnung findet. Auch in der übrigen Literatur fehlen Hinweise auf die Etymologie dieses Wortes.
Freundliche Grüsse
Mediathek Wallis
Konsultierte Dokumente:
- Alois Grichting: Wallisertitschi Weerter, Visp, 2006
- Oberwalliser Bäuerinnen kochen : eine liebevolle Zusammenstellung von 253 köstlichen Gerichten, Hünibach, 2012 (3. Aufl.)
- Adolf Briw : Aus Geschichte und Brauchtum der Pfarrgemeinde Fiesch, [S.l.], 1961
- René Morax: Le Carnaval dans la Vallée de Conches, In: SAVk, 1901, S. 281-287 (auch online)
- Alte Tugenden in guter Erinnerung : die Fastnachtszeit und ihre Faszination, In : Regional Zeitung Aletsch Goms, Nr. 3/2012, S. 1-2
Online
- Schweizerisches Idiotikon : schweizerdeutsches Wörterbuch
- Walliser Fasnachtsgebäck : In: virtuelles Walsermuseum