WALLIS
IN FRAGE

Haben Sie eine Frage zum Wallis ? Stellen Sie sie den Fachleuten. Die Mediathek Wallis verfügt in ihren Beständen fast alle Publikationen zum Thema Wallis oder von Walliser Autoren. Ihre Frage wird innert 72 Stunden beantwortet (Wochenende und Feiertage ausgenommen).

Recette des " routcheux"

Posté le 25.08.2013 20:20
Bonjour,
je cherche la recette des " routcheux" , je ne suis pas sûre de l'orthographe, par contre je sais que c'est une sorte d'omelette et que le terme viens du patois de Nendaz. Et si vous pouvez me dire également d'où vient ce terme

Bonjour,


Dans le dictionnaire du patois de Nendaz, disponible à la Médiathèque Valais – Sion, on trouve sous le terme « rûtchyà » la définition suivante : « Omelette . é rûtchyë ij èrbe, les omelettes aux herbettes ».

Par contre, le terme « rûtchyà » se traduit par richesse en patois d’Evolène.

La recette des Routchyë ij èrbe se trouve en page 79 de l'ouvrage Assiettes valaisannes : nourritures d'hier et d'avant-hier, disponible à la Médiathèque Valais - Sion. Nous vous la livrons ci-dessous :

300 g de farèna, 2 cocon, 2 déci d'évouë, de châ, dej èrbette, de persil, de ciboulette, d'ouyo.

Faire une pâte coulante avec l'eau, la farine, les oeufs, le sel et les herbes fraîches finement hâchées. Verser en couche mince dans une pôele bien huilée et chauffée. Laisser dorer des deux côtés. Tenir au chaud jusqu'à ce que toutes les omelettes soient faites. Très bon avec une salade (Nendaz)

Pour de plus amples renseignements, vous pouvez également vous adresser au Conseil du patois présidé par Bernard Bornet dont la mission principale est la conservation du patois.

Meilleures salutations,

La Médiathèque Valais

 

Pour aller plus loin :

Orientations bibliographiques :



Zurück
Vous êtes ici > Bereits gestellte Fragen > Recette des " routcheux"
Indem Sie die Website weiterhin nutzen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu, um die Nutzererfahrung zu verbessern und Besucherstatistiken zur Verfügung zu stellen.
Rechtliche Hinweise lesen ok