LE VALAIS
EN QUESTIONS
Toutes les réponses par catégories
Recette des " routcheux"
je cherche la recette des " routcheux" , je ne suis pas sûre de l'orthographe, par contre je sais que c'est une sorte d'omelette et que le terme viens du patois de Nendaz. Et si vous pouvez me dire également d'où vient ce terme
Bonjour,
Dans le dictionnaire du patois de Nendaz, disponible à la Médiathèque Valais – Sion, on trouve sous le terme « rûtchyà » la définition suivante : « Omelette . é rûtchyë ij èrbe, les omelettes aux herbettes ».
Par contre, le terme « rûtchyà » se traduit par richesse en patois d’Evolène.
La recette des Routchyë ij èrbe se trouve en page 79 de l'ouvrage Assiettes valaisannes : nourritures d'hier et d'avant-hier, disponible à la Médiathèque Valais - Sion. Nous vous la livrons ci-dessous :
300 g de farèna, 2 cocon, 2 déci d'évouë, de châ, dej èrbette, de persil, de ciboulette, d'ouyo.
Faire une pâte coulante avec l'eau, la farine, les oeufs, le sel et les herbes fraîches finement hâchées. Verser en couche mince dans une pôele bien huilée et chauffée. Laisser dorer des deux côtés. Tenir au chaud jusqu'à ce que toutes les omelettes soient faites. Très bon avec une salade (Nendaz)
Pour de plus amples renseignements, vous pouvez également vous adresser au Conseil du patois présidé par Bernard Bornet dont la mission principale est la conservation du patois.
Meilleures salutations,
La Médiathèque Valais
Pour aller plus loin :
- Portail des patois du Valais sur WikiValais
- Site des patois du Valais
- Site du glossaire des patois de la Suisse romande
Orientations bibliographiques :
- Arsène Praz (réd.), Yè é ouey i noûtro patouè : dictionnaire du patois de Nendaz, Nendaz,"I cöbla dû patouè", 1998, 2e éd.
- Olèïnna : dictionnaire du patois d'Evolène / Marie Follonier-Quinodoz ; texte original revu et préparé pour la publication par Pierre Knecht. La Sage/Evolène : Ed. par la Famille de l'auteur, 2004
- Glossaire des patois de la Suisse romande / élaboré avec le concours de nombreux auxiliaires et réd. par L. Gauchat, J. Jeanjaquet... [et al.] ; avec la collab. de E. Muret